#Комментарий

Объем наличности в стране растет. Почему?

В номинальном выражении объем наличных денег в обороте у населения остаётся близким к десятилетнему максимуму, зафиксированному осенью 2023 года. Почему так происходит, разбираемся с нашим экспертом.
1 просмотр
Объем наличности в стране растет. Почему?

По данным Банка России, объем наличных денег на начало октября 2025 года составил около 17,28 триллиона рублей, что на 2,8 процента больше прошлогоднего значения. В номинальном выражении объем наличных денег остаётся близким к десятилетнему максимуму, зафиксированному осенью 2023 года.

Какие причины привели к росту сумм банкнот и монет, находящихся в обращении? Ответ на этот вопрос дал эксперт Аналитического центра Герман Маслин. По его мнению, росту востребованности наличных в экономике способствовало сочетание инфраструктурных, регуляторных, сезонных и структурных факторов. В частности, нестабильная работа мобильного интернета в ряде регионов и отдельные случаи технических сбоев в работе платежных сервисов побудили население и бизнес хранить часть средств в наличной форме для проведения повседневных расчетов.

Также определенную роль сыграло усиление контроля за отдельными операциями и мониторинг переводов со стороны банков, что могло способствовать повышению интереса к наличным расчетам.

Специалист отметил влияние сезонного фактора. В период летне-осенних отпусков и сезонной активности населения увеличиваются расходы на поездки, торговлю и услуги, что временно повышает использование наличных денег.

Кроме того, возросший спрос, как подчеркнул эксперт, связан со структурой внутреннего потребительского рынка. В ряде отраслей малого бизнеса наличные платежи продолжают использоваться наряду с безналичными».

Несмотря на отдельные периоды увеличения объема «физических» рублей в экономике, их доля в агрегате М1 с начала 2025 года снизилась с 33,4 процента до 32,6 процента. Основные причины сокращения, по словам Германа Маслина, связаны с развитием цифровых платежей и изменением структуры расчетов в экономике.

В России высокую долю безналичных операций поддерживают рост числа операций с банковскими картами и развитие инфраструктуры отечественных платежных решений, а также онлайн-платежей и мобильных сервисов.

Аналитик отметил рост востребованности переводов между физическими лицами (P2P-операции). Объем P2P-переводов в сравнении с ВВП (за вычетом чистого экспорта) увеличился с 35,2 процента в 2019 году до 69,5 процента в 2024 году (в первом полугодии 2025 года – 74,3 процента). Активное распространение таких операций отражает переход расчетов между гражданами в безналичную форму и снижение востребованности банкнот и монет.

1 просмотр
0%