Вам курицу или говядину? Особенности потребления мяса и рыбы в Москве и России
В современном обществе мясо не просто важный элемент рациона, но и индикатор благополучия и культурных тенденций. Экономическое значение мяса в продуктовой корзине населения Москвы и России нельзя недооценивать. Оно выражается как в объемах продаж и формировании доходов для сельскохозяйственного сектора, так и в его влиянии на качество жизни граждан.
Мясные продукты — ключевой источник белка, жизненно важного элемента для поддержания здоровья и физической активности человека. В то же время, изменения в потреблении мяса могут свидетельствовать о глобальных трендах: росте экологической осведомленности, изменении диетических предпочтений и т.д.
В контексте Москвы и России анализ потребления мяса может предоставить ценные данные для понимания текущих экономических и социокультурных тенденций. Мы рассмотрели динамику и особенности потребления, в том числе в контексте потребительских расходов.
Динамика потребления
По подсчетам Аналитического центра Москвы, в столице употребляется больше мяса и рыбы на одного жителя, чем в среднем по России. За 2022 год и москвичи, и россияне в целом стали есть больше как мясных, так и рыбных продуктов. Потребление этих групп в городе за прошедший год выросло сильнее, чем в среднем по стране.
Поскольку потребление мяса — один из косвенных признаков роста или снижения уровня жизни в зависимости от динамики, можно сделать вывод, что как в Москве, так и в других регионах ситуация в целом не изменилась или немного улучшилась. Граждане не перешли к экономии на мясе, напротив – его потребление выросло. Кроме того, многие производители мясных продуктов, всё чаще используют мясо птицы в колбасных изделиях для обеспечения доступности своих товаров.
При этом в стоимостной структуре питания москвичей доля мяса в 2022 году составила 29,6% (+0,5 п. п. за год), рыбы 10% (+0,7 п. п. к 2021). В среднем по России из трат на продукты мясо и мясные продукты заняли 29,8% (-2 п. п. к 2021), рыба и рыбные продукты 7,5% (+0,1 п. п. к 2021).
Доля в расходах
На мясо и мясные продукты приходится самая большая доля в структуре расходов на продовольствие. Вместе с тем в целом доля расходов москвичей на еду за 2022 год составила 26%, что на 2,3 п. п. ниже, чем годом ранее. А доля мяса сократилась несколько меньше - на 0,9 п. п. год к году.
Что касается ситуации по России, то произошло незначительное увеличение доли расходов в целом на питание +0,7 п. п. – до 32,9%. Как и в столичном регионе, большая часть тратится на мясо и мясопродукты, однако по России доля трат на мясо и мясопродукты за год не изменилась.
При этом доля расходов на рыбу и рыбные изделия по России выше, чем в Москве, что может быть связано в том числе традиционными предпочтениями в пищевой культуре, а в близких к морям и океанам регионах - с большей доступностью свежей рыбы.
Потребление по видам мяса
По подсчетам Аналитического центра Москвы на основе административных данных, самое покупаемое в столице, как и в России, мясо – это птица. За январь-август 2023 года горожане купили ее 187,3 млн кг, что почти в 5 раз больше, чем свинины (38,4 млн кг) — второй по популярности в этой категории продуктов. Среди выделяемых в чеках видов мяса доля птицы за 8 месяцев составила почти 80%. Меньше всего приобретается баранины – за январь-август 2023 года – 982 тыс. кг.
Превышение потребления птицы над другими видами мяса — достаточно распространенная тенденция — например, по данным исследования McKinsey, в 2022 году курицу потребляли больше других видов мяса в Великобритании и Германии. Кроме того, в глобальном разрезе растет и производство мяса птицы относительно других видов мяса.
Потребление смещено в пользу птицы не только по причине более высокой доступности по сравнению с другими видами мяса, но и по причине удобства и быстроты в приготовлении, а также наличием (например, в курице) белого мяса, которое традиционно воспринимается как элемент здорового питания.
Картина по потреблению мяса в некоторой степени зависит от сезонного фактора – в летние месяцы оно снижается как в Москве, так и других регионах страны. Потребность в энергии в жаркую погоду снижается, в связи с чем организму летом требуется не только более умеренное питание, но и менее калорийная пища, а лето традиционно является сезоном появления на прилавках расширенного ассортимента фруктов и овощей, которые незаменимы в это время года. Кроме того, надо учитывать, что в теплые месяцы возрастает посещение заведений общественного питания, что также сказывается на снижении покупаемых продуктов в чеках. В качестве дополнительного фактора для столичного региона, можно отметить перемещение горожан на дачи в связи с отпусками и каникулами детей.
В минувшем августе по сравнению с прошлым месяцем москвичи купили на 4% меньше мяса (всех видов) и на 3% больше рыбы. В России за август месячное потребление и рыбы, и мяса сократилось на 4%.
Также интересно обратить внимание, что на баранину, пользующуюся наименьшим спросом среди мяса и мясопродуктов, пик потребления как в столице, так и в целом по стране зафиксирован в апреле и мае. Это объясняется празднованием мусульманами Уразы-байрама, пришедшегося на конец апреля, а также майскими праздниками.