Макароны, рыба и говядина лидируют по приросту потребления у москвичей
В Москве во втором полугодии 2021 года по сравнению с аналогичным периодом 2020 года выросло потребление основных продуктов питания. Заметнее всего москвичи увеличили потребление макарон, рыбы и говядины, сообщает Департамент экономической политики и развития, входящий в Комплекс экономической политики и имущественно-земельных отношений Москвы.
Москвичи приобрели во второй половине прошлого года 67 миллионов килограммов макаронных изделий – в 1,5 раза больше, чем в том же полугодии 2020 года. Второе место занимает говядина, которую стали потреблять на 46,3% больше: 6,7 миллиона килограммов. Замыкает тройку лидеров рыба, ее москвичи во втором полугодии 2021 года приобрели на 36,7% больше, чем годом ранее, – 5,3 миллиона килограммов.
В числе продуктов, которые москвичи покупали больше, чем годом ранее, сыр – его потребление выросло на 28%, свинина – рост составил 26,5%, мясо птицы – 22,4%, хлеб – 21,6%, картофель – 14,2%, фрукты – 11,4%. Потребление молочных продуктов – кефира, молока и творога — выросло от 3,1% до 8,6%, а покупать сахар москвичи стали на пять процентов больше, чем годом ранее.
Аналитический центр Москвы отметил, что в первом квартале 2021 года в Москве росло потребление практически всех категорий продуктов, пик пришелся на апрель. Минимальные значения зафиксированы в июне, что связано с общим спадом продовольственной активности, сезоном отпусков и поездок за город. Традиционный всплеск потребительской активности на некоторые продовольственные товары наблюдается в декабре, перед Новым годом, когда горожане активнее покупают мясо, рыбу, сыры, картофель и фрукты.
При этом потребление ключевых продуктов питания в Москве по большинству позиций выше, чем в среднем по России. Согласно данным Федеральной налоговой службы, среднестатистический житель столицы за год съедает вдвое больше рыбы, в полтора раза больше говядины, картофеля и творога, а также на 43% больше фруктов, чем другой житель страны. Однако в Москве ниже, чем по России, потребление свинины, сахара, молока и хлеба. К примеру, в среднем на одного москвича в год приходится около 25,4 литра молока, а в среднем по России – более 28 литров на человека. Потребление сахара в столице составляет 5,3 килограмма в год, что на 44% ниже, чем среднем по стране.