Эксперт Аналитического центра выступил в Госдуме с докладом о новом инструменте исследований в области демографии

Эксперт Аналитического центра Александр Субботин принял участие в парламентских слушаниях на тему «Демографические вызовы и искусственный интеллект».
21 Ноября, 2025
0 просмотров
Эксперт Аналитического центра выступил в Госдуме с докладом о новом инструменте исследований в области демографии

Заместитель начальника управления стратегического анализа Аналитического центра Александр Субботин 20 ноября 2025 года принял участие в парламентских слушаниях на тему «Демографические вызовы и искусственный интеллект»

Среди приглашенных участников на мероприятии присутствовали депутаты Государственной Думы, в частности Нина Останина, Николай Коломейцев, Сергей Миронов, заместители министров здравоохранения, культуры, цифрового развития, директор департамента демографической и семейной политики Министерства труда и социальной защиты РФ, представители экспертного и научного сообщества из Аналитического центра Москвы, МГУ имени М.В. Ломоносова, Российской академии наук и других организаций.

В своем докладе Александр Субботин рассмотрел повестку слушаний с позиции возможностей аналитического сопровождения и мониторинга, подчеркнув, что цифровые данные и алгоритмы открывают принципиально новые возможности для понимания демографических процессов. Он представил цифровую демографию как новую область исследований, которая изучает население на основе цифровых следов — данных онлайн-сервисов, поисковых запросов, социальных сетей, цифровых услуг и т.п. — и позволяет анализировать влияние цифровой среды и алгоритмов на демографическое поведение и установки людей.

Эксперт привел примеры современных исследований, которые демонстрируют потенциал этого подхода. Также он подчеркнул роль искусственного интеллекта, который позволяет обрабатывать большие массивы разнородных данных, выявлять сложные, нелинейные зависимости между условиями жизни, цифровой средой и демографическим поведением и формировать более точные сценарии и прогнозы как для страны в целом, так и для регионов и отдельных социальных групп. 

Среди преимуществ цифровой демографии он выделил возможность фиксировать момент возникновения демографических и социальных тенденций, что делает возможным проведение более упреждающей семейной и демографической политики — в отличие от традиционной статистики, которая фиксирует изменения с временным лагом.

В завершение эксперт обратил внимание на перспективы применения цифровой демографии в России. Он отметил, что будущее этого направления напрямую связано с созданием надежной инфраструктуры доступа к агрегированным обезличенным данным, поскольку многие массивы цифровых данных остаются закрытыми или фрагментированными. Субботин подчеркнул, что именно доступ к данным является ключевым ограничением, хотя уже существующие точечные исследования демонстрируют информативность и перспективность цифровой демографии для понимания социальных изменений.

21 Ноября, 2025
0 просмотров
0%