Оборот пищевой промышленности Москвы вырос на 15% за девять месяцев этого года

С января по сентябрь текущего года оборот пищевой промышленности Москвы достиг 708 млрд руб. — это на 15% больше по сравнению с аналогичным периодом 2024-го в сопоставимых ценах. Об этом сообщила Мария Багреева, заместитель мэра Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города.
«Московские пищевые предприятия развивают бизнес, внедряют современные технологии и расширяют производственные мощности. Это позволяет им наращивать объемы выпуска продукции и поставлять ее не только на столичный рынок, но и в другие регионы страны. В январе — сентябре 2025 года оборот отрасли достиг 708 млрд руб., на 15% превысив показатель аналогичного периода прошлого года. Около 22% из этого объема, или 157,7 млрд руб., обеспечили предприятия мясной промышленности. Более 14%, или 101,3 млрд руб., заработали заводы, выпускающие хлебобулочные и мучные кондитерские изделия, еще 12%, или 84,7 млрд руб., — производители напитков», — подчеркнула Мария Багреева.
Лидерами роста по итогам девяти месяцев 2025 года стали мукомольные заводы столицы: за год их оборот вырос на 49%, до 18 млрд руб. На 37%, до 1,4 млрд руб., увеличили выручку предприятия масложировой промышленности, на 33%, до 23,8 млрд руб., — компании, которые выпускают консервированные фрукты и овощи.
Около 77% оборота пищевой промышленности, или 542,3 млрд руб., приходится на крупные и средние предприятия. Их оборот вырос почти на восемь процентов по сравнению с январем — сентябрем 2024 года. Малые предприятия заработали 165,4 млрд руб. — 23% отраслевого оборота. За год их выручка увеличилась на 46%.
Производство пищевой продукции является одним из ведущих направлений столичной промышленности. Доля этой отрасли в общем обороте обрабатывающих производств города без учета нефтегазового сектора составляет 12,5%. Столица обеспечивает 6,6% оборота пищепрома России.


